Programa Semear Internacional: Estratégias, Boas Práticas e Lições Aprendidas

Este documento apresenta a sistematização das Boas Práticas em Gestão do Conhecimento, Estratégias adotadas e um conjunto de reflexões sobre a implementação do Programa Semear Internacional (PSI).
Na interação do programa com os projetos apoiados pelo FIDA no Brasil, é possível notar a Gestão do Conhecimento (GC) materializada em capacitações, seminários, intercâmbios, articulações institucionais, estudos e publicações, fortalecimento das capacidades de técnicos e técnicas governamentais, e promoção do trabalho para a igualdade de gênero, com fios condutores de transformações positivas na vida dos agricultores e das agricultoras familiares, mulheres, jovens, comunidades tradicionais e indígenas no semiárido do Nordeste brasileiro, da América Latina e África.
A estrutura dessa publicação, a qual traz conceitos e práticas de GC que, em alguma medida, integraram as estratégias adotadas pelo PSI, além de apresentar as abordagens, os conhecimentos relevantes e os aspectos que permitem a criação de ambientes facilitadores para a condução de processos de GC: tecnologias, governança e relacionamento com distintos atores.
Na sequência, serão explicitadas boas práticas concebidas e implementadas em parceria com os projetos apoiados pelo FIDA que agregaram valor aos saberes locais e cooperaram com os atores e as redes de conhecimento já presentes nos territórios, selecionadas com o objetivo de inspirar a aplicação em outros contextos. De modo a ampliar a reflexão sobre a disponibilidade do conhecimento produzido, destacam-se também as diretrizes da Estratégia de Sustentabilidade traçada e as lições aprendidas em todo o processo.
Espera-se que este conteúdo inspire gestores e gestoras a desenvolver Programas ou setores de Gestão de Conhecimento (GC), estruturar seus fluxos (criação, aplicação, transferência e retenção) e criar oportunidades de desenvolvimento para que pessoas, organizações e territórios, se tornem protagonistas da Economia do Conhecimento.